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No 'Dia Mundial da Pizza', descubra como saborear opção saudável

No 'Dia Mundial da Pizza', descubra como saborear opção saudável

Países celebram ícone do 'made in Italy' todo dia 17 de janeiro

ROMA, 17 de janeiro de 2025, 10:42

Redação ANSA

ANSACheck
Pizza margherita é a preferida dos mais tradicionalistas - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS

Pizza margherita é a preferida dos mais tradicionalistas - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS

Diversos países celebram nesta sexta-feira (17) o "Dia Mundial da Pizza", dedicado a enaltecer uma das receitas mais apreciadas no planeta e ícone do "Made in Italy".
    A data coincide com o Dia de Santo Antônio Abade (Antão), considerado como protetor dos moleiros, dos pizzaiolos e dos animais, e sua comemoração é mais um motivo (ou uma desculpa) para saborear uma boa pizza.
    A margherita, invenção napolitana e "rainha das pizzas", criada em 1889 por Raffaele Esposito para homenagear a rainha Margherita di Savoia, continua a ser a preferida dos mais tradicionalistas. No entanto, como desde sua invenção muita farinha rolou, o prato ganhou ares contemporâneos.
    Isso é explicado pelo napolitano Diego Vitagliano, cuja pizzaria Bagnoli é a número um do mundo na Itália, de acordo com o ranking "50 Top Pizza Itália 2024", e a segunda melhor do planeta, segundo o "50 Top Pizza World 2024".
    O pizzaiolo de 39 anos é um dos protagonistas da revolução da pizza napolitana que, graças ao seu trabalho, deu início, junto com outros colegas e amigos, ao que hoje é comumente conhecido como 'pizza napolitana contemporânea', aquela com crosta bem pronunciada, derretendo no centro, matérias-primas excelentes e de fácil digestão.
    Se para muitos é impossível saborear uma redonda ao nível do maior pizzaiolo do mundo, a endocrinologista italiana Serena Missori traz dicas de como apreciar este prato sem sentir culpa.
    "A pizza quando inserida em modo equilibrado na própria alimentação não é um erro", explica a médica, que garante ser possível comer pizza e se manter saudável.
    Para isso, é preciso escolher uma massa com longo tempo de fermentação natural para facilitar a digestão. Outra dica de ouro é "comer uma porção de salada crua" antes de consumir a pizza, pois isso "ajuda a reduzir o índice glicêmico".
    "Temperar a salada com vinagre de maçã ou de vinho também evita o aumento glicêmico", acrescenta Missori, que também traz uma informação importante aos intolerantes ao glúten: "existem farinhas sem o elemento no preparo de pizza".
    De acordo com a endocrinologista, uma ótima estratégia é consumir a pizza no almoço "para ter mais tempo de queimar as calorias". Por fim, não saborear o prato várias vezes durante a semana e manter um estilo de vida saudável são fundamentais para não culpar a pizza depois.
    E quem disse que pizza boa é aquele feita apenas na pizzaria? A seguir, uma receita saudável e prática do prato para ser feita em casa.
   

Pizza na frigideira:

Ingredientes para duas porções de massa:

180-200g de farinha arroz ou de trigo sarraceno ou de farinha de aveia ou de mix de farinhas 1 colher de chá de azeite extra virgem 1 pitada de sal 1 colher de chá de fermento instantâneo para alimentos salgados 70-80 ml de água morna Ingredientes para recheio 200 ml de molho de tomate Orégano 2 colheres de sopa de alcaparras 3 filés de anchova 20 azeitonas pretas 100g de ricota

Preparo:

Em uma tigela, misture rapidamente a farinha, o sal e o fermento instantâneo com as mãos, adicionando um pouco de água de cada vez até formar uma bola lisa. Você pode decidir se quer preparar uma única pizza grande ou dividir a massa de acordo com a necessidade.
Unte uma tigela grande com azeite. Espalhe a massa com as mãos diretamente no recipiente. Logo após, cozinhe em fogo médio por entre 3 e 4 minutos e, então, cubra com uma tampa. Em seguida, vire a pizza e cozinhe por mais 2 minutos. Vire novamente e adicione o recheio sugerido ou de sua preferência.
Por fim, cozinhe com a tampa fechada por cerca de 2 a 3 minutos.
Sirva adicionando flocos de ricota.
   

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