• Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)

2. Noticiero Español
  3. Euro 2024: Croacia y Albania a mano

Euro 2024: Croacia y Albania a mano

Igualaron 2-2 en duelo del Grupo B que lideran Italia y España

(ANSA) - HAMBURGO, 19 GIU - (Ampliada) Croacia y Albania sumaron hoy su primer punto en la Eurocopa al empatar en dos goles en el partido que abrió la segunda fecha del Grupo B, por el que mañana chocarán España e Italia en duelo de líderes por el pasaje a los octavos de final.
    El empate no le sirvió de mucho a ninguno de los dos equipos porque tanto Croacia como Albania cayeron en el estreno, frente a España por 3-0 y ante Italia por 2-1, respectivamente, pero los mantiene todavía con vida en el torneo continental en el que buscarán la clasificación en la última jornada.
    Albania, entrenada por el brasileño Sylvinho, volvió a pegar primero hoy (como lo hizo ante la "azzurra" en el debut, aunque no tan rápido) al abrir el marcador a los 11' por intermedio ed Qazim Laci, pero los dirigidos por Zlatko Dalic reaccionaron en el complemento y en apenas dos minutos dieron vuelta el resultado.
    Fue con un gol de Andrej Kramaric a los 74' y otro en contra de su valla a los 76' de Klaus Gjasula, quien se reivindicó al convertir el del empate definitivo en el quinto minuto adicionado por el árbitro francés Francois Letexier en el Volksparkstadion de Hamburgo.
    Miles de aficionados albaneses colmaron una vez más ese escenario y tiñeron de rojo las gradas festejando un empate con sabor a gloria por cómo se dio el partido, en el que Croacia dejó pasar el tren y quedó comprometida pensando en la clasificación a octavos (avanzan los primeros dos de cada grupo y los cuatro mejores terceros (está última por peor diferencia de goles).
    Este partido puso en marcha la segunda fecha del torneo, que continuaba más tarde con los dos duelos del Grupo A entre la anfitriona Alemania y Hungría en Stuttgart y el que animaban Suiza y Escocia en Colonia, que podrían confirmar a los primeros claificados a la próxima ronda.
    En el Grupo B, Italia y España chocarán mañana en Gelsenkirchen en duelo de líderes y en caso de haber un ganador se asegurará el boleto por anticipado, aunque inclusive un empate podría garantizar la presencia en la siguiente rueda del torneo continental.
    Los que estaban obligados a ganar eran Albania y Croacia, que en la despedida de Luka Modric del combinado nacional parecía tener el triunfo en sus manos y lo dejó escapar en el último aliento.
    Fue por culpa del mismo jugador que había hecho celebrar al combinado balcánico al dar vuelta el resultado, sin proponérselo claro, con aquel gol en contra, pues fue el propio Gjasula, volante que milita en el Darmstadt 98 de la segunda división del fútbol alemán, el que le amargó el festejo.
    Para Croacia se torna decisivo el último duelo de la fase de grupos que disputará con la obligación de ganar para seguir en carrera el lunes en el Red Bull Arena de Leipzig tras haber dejado escapar el triunfo hoy en tiempo de descuento de un partido en el que no comenzó bien.
    Laci, jugador del Sparta Praga, abrió el marcador en Hamburgo y pareció justo, pues Albania jugó mejor en el primer capítulo y contó incluso con opciones como para extender su ventaja ante una Croacia que en medio de un recambio generacional tardó una vez más en reaccionar y se despertó sólo en el complemento.
    Kramaric, delantero del Hoffenheim, abrió una ventaja a la ilusión al convertir el empate y pareció darle al equipo de Dalic el envión anímico que necesitaba porque casi de inmediato pasó a ganar el partido conducida por la experiencia de Modric y de Ivan Perisic y el aporte de Marcelo Brozovic y Mateo Kovacic en el mediocampo.
    Albania, que presentó algunas variantes respecto del equipo que perdió con Italia en el estreno, incluidos los ingresos de Laci y de Rey Manaj desde el inicio, volvió a tener un inicio arrasador, sacó rápida ventaja y de contragolpe pudo haberla aumentado ante un rival que ensayó alguna tibia respuesta en ese primer capítulo y se fue al descanso abajo en el marcador.
    Una pelota increíblemente perdida por Modric, le permitió a Kristjan Asllani, jugador del Empoli, arrimar peligro en ese período con un remate que alcanzó a despejar Dominik Livakovic, arquero del Fenerbahce que mantuvo con vida a Croacia al rechazar providencialmente un cabezazo de Manaj que pedía red.
    Los cambios que ensayó Dalic en el inicio del complemento comenzaron a rendir frutos casi de inmediato pues Lovro Majer, jugador del Wolfburgo que reemplazó a Mario Pasalic, del Atalanta, obligó a la primera intervención seria en el partido de Thomas Strakosha, arquero del Brentford con pasado en Lazio a poco de comenzado el segundo período.
    Josip Sutalo y Bruno Petkovic antes de cumplirse la hora de juego y luego Modric confirmaron la remontada de Croacia y Sylvinho decidió echar mano al banco de suplentes mandando al ruedo a Gjasula por Laci para intentar cortarle el juego.
    Un cambio que festejó el seleccionado balcánico, que a los 74' y después de tanto insistir llegó al empate por medio de Kramaric y pasó a ganarlo dos minutos más tarde con la jugada desafortunada del ingresado rival al querer despejar un remate de Ante Budimir.
    Pero Albania no bajó los brazos y alentada por su público fue en busca del empate que llegó en el quinto de los seis minutos adicionados por el árbitro y le permitió a Gjasula pasar de villano a héroe de una selección que sumó su primer punto e irá por la clasificación el lunes frente a la favorita España en Dusseldorf.
    "Nunca olvidaremos este partido. Fue algo increíble", afirmó Sylvinho como si se tratase de una victoria, como parece serlo pues Albania juega la Eurocopa por segunda vez en la historia tras haber animado la edición que se disputó en 2016 en Francia, consagró campeón a Portugal y de la que se despidió en primera ronda con un triunfo y dos derrotas. (ANSA).