• Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)

2. Noticiero Español
  3. ANSA/Euro 24: España a octavos de final

ANSA/Euro 24: España a octavos de final

Venció por 1-0 a Italia con un gol en contra de Calafiori

(ANSA) - GELSENKIRCHEN, 20 GIU - España venció por 1-0 a Italia en el partido que completó la segunda fecha del Grupo B de la Eurocopa 2024 y se convirtió en el segundo clasificado a octavos de final del torneo con el anfitrión Alemania.
    La "Furia" del DT Luis De La Fuente fue muy superior durante el partido disputado en el Arena AufSchalke de Gelsenkirchen ante el rey Felipe, pero paradójicamente celebró su segundo triunfo consecutivo en la Eurocopa 2024 gracias a un gol en contra de Riccardo Calafiori a los 55' tras un centro desde la izquierda de Nico Williams.
    "El resultado en términos de goles no refleja la calidad de nuestro juego. Parecía que marcamos más goles, pero igualmente tuvimos el dominio del campo y del balón", afirmó el rey Felipe.
    "Creo que esta selección puede hacer grandes cosas en esta Eurococopa. Le digo a De La Fuente que el equipo siga jugando así", completó Felipe VI.
    Antes del inicio del partido, se realizó un minuto de silencio para rendir homenaje al alemán Gerhard Aigner, pues horas antes del pitazo inicial se anunció la muerte del ex secretario general de la UEFA.
    "La diferencia fue la frescura, ellos estaban mucho más frescos que nosotros y a menudo nosotros leímos tarde. Una condición general que se vio", analizó el DT de Italia, Luciano Spalletti, en diálogo con RaiSport.
    La "azzurra", que en Alemania defiende el título ganado en la Eurocopa 2020, había debutado con un ajustado triunfo por 2-1 contra Albania, que en el otro partido de la segunda fecha del Grupo B empató 2-2 con Croacia.
    "La clave del problema es siempre la misma, estábamos por debajo en el nivel de reacción, para acompañar y volver a recuperar la posición", insistió Spalletti sobre la superioridad de España, que en el debut goleó por 3-0 a Croacia.
    "Ellos estaban más frescos y nos crearon problemas desde el punto de vista de la velocidad y de las decisiones. Eran demasiado fuertes para nosotros y ganaron merecidamente", completó el DT de Italia, cuya derrota pudo ser con una ventaja mayor de no haber sido por su arquero y capitán, Gianluigi Donnarumma.
    El arquero del París Saint-Germain consideró que "fallamos demasiados pases fáciles y pudimos poca calidad y nos castigó una España que tiene mucha calidad".
    "Estamos enojados, usemos esta rabia en el último partido.
    Tenemos el destino en nuestras manos, con Croacia lograremos el resultado que precisamos", aseguró Donnarumma ante la RAI.
    "Era preciso jugar mejor, aunque el comportamiento estuvo, pero debimos jugar mucho mejor", reconoció Donnarumma, que impidió la caída del arco de Italia en siete ocasiones, dos de ellas antes remates de Fabián Ruiz, su compañero en PSG.
    La primera intervención de Donnarumma arribó a los 2', cuando envió al córner un cabezazo de Pedri, mientras que un frentazo de Nico Williams, una "pesadilla" para la defensa "azzurra" con Lamine Yamal, resultó desviado ocho minutos después.
    Donnarumma bloqueó con sus piernas una mediavuelta de µlvaro Morata a los 24', mientras que un minuto después y a los 41' respondió ante remates de media distancia de Fabián Ruiz.
    Alessandro Bastoni rechazó un remate de Rodri a los 28', siete minutos después de la primera aproximación de Italia con un centro sin destinatario de Federico Dimarco, mientras que Federico Chiesa remató muy alto antes del descanso.
    Spalletti incluyó a Andrea Cambiaso por Davide Frattesi y a Bryan Cristante por el ítalobrasileño Jorginho en el descanso para presentar un mediocampo más combativo, pero España mantuvo su dominio aprovechando el gran partido de Nico Williams, imparable para Giovanni Di Lorenzo.
    Pedri remató desviado a los 52' después de un centro atrás de Marc Cucurella, mientras que Donnarumma envió al córner un derechazo de media distancia de Morata seis minutos después, tras lo cual Cambiaso rechazó sobre la línea un cabezazo de Robin Le Normand.
    Mateo Retegui reemplazó a Gianluca Scamacca y a Mattia Zaccagni por Federico Chiesa a los 64' en un nuevo intento de Spalletti por cambiar el rumbo del partido, y el delantero ítaloargentino falló en su intento por desviar un centro desde la derecha de Cristante en su primera intervención.
    Esa acción pudo significar el empate para Italia, pero España mantuvo su dominio y Nico Williams incluso estrelló un derechazo contra el travesaño a los 70' ante la estirada de Donnarumma, que en tiempo de descuento impidió dos veces un gol a Ayoze Pérez.
    Donnarumma también fue sin suerte a buscar el empate en un intento desesperado con dos córners que Italia envió sobre el área de España en los últimos minutos adicionados por el árbitro esloveno Slavko Vincic.
    "Jugamos un gran partido, el resultado no fue el que debía pero enfrente está uno de los mejores arqueros del mundo", elogió Morata a Donnarumma en diálogo con RaiSport.
    "Es una victoria importante, ahora vamos a descansar, porque aún debemos jugar con Albania. No puedo decir nada sobre esta diferencia porque tal vez volvamos a enfrentarnos", advirtió Morata sobre un nuevo duelo con Italia.
    El delantero del Atlético Madrid consideró que "Italia no quiere jugar contra nosotros, pero nosotros también preferimos evitar a la azzurra", concedió.
    España, campeón de la Eurocopa en tres ocasiones como Alemania, selló su boleto por anticipado a octavos de final porque ya suma 6 unidades en el Grupo B, tres más que Italia, mientras que Albania y Croacia suman 1 punto tras empatar 2-2 entre sí.
    Italia buscará su boleto a la próxima ronda el lunes 24, cuando enfrentará a Croacia en el Zentralstadion de Leipzig, mientras que España jugará el mismo día contra Albania, pero en el Dusseldorf Arena. (ANSA).