A cidade de Ascoli Piceno, na região de Marcas, voltou a ser a capital mundial da azeitona e receberá a partir desta quinta-feira (10) a 10ª edição do "Festival de Ascoliva".
O evento será realizado na Piazza Arringo até o dia 21 de agosto sob o tema "Uma azeitona é para sempre". O objetivo é promover o que muitos consideram o melhor produto gastronômico de Marcas: a azeitona Ascolana del Piceno Dop recheada.
A iniciativa foi apresentada pelo prefeito de Ascoli Piceno, Marco Fioravanti, junto com o conselheiro regional de agricultura, Andrea Maria Antonini, e outros parceiros como os consórcios para a proteção e valorização da azeitona Ascoli Piceno DOP e para a proteção dos vinhos picenos.
A edição 2023 da Ascoliva manterá a mesma fórmula vencedora dos anos anteriores, tendo como protagonista a azeitona Ascoli Piceno Dop juntamente com outros 12 pratos tradicionais locais preparados por seis produtores locais.
Os visitantes poderão apreciar as degustações ainda dentro do jardim municipal e também em uma zona especial no Palaoliva, ou seja, um pavilhão que acolherá eventos e outros expositores de produtos típicos locais, o "Monumento das Oliveiras" para selfies e serviços de informação e reserva de guias turísticos.
Graças a um cupom específico, contido no bilhete de degustação, os visitantes de Ascoliva e da cidade poderão obter descontos nos museus cívicos e no trem turístico, bem como nas visitas com guias, nas compras ou atividades no município.
A expectativa é de que o Festival Ascoliva reúna cerca de 500 mil pessoas. Neste ano, uma das novidades é criação do "Festival de Saberes & Sabores", que promoverá eventos culturais aprofundados com protagonistas e realidades da região, além de iniciativas relacionadas com a gastronomia, vinhos e azeitonas em particular.
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