/ricerca/brasil/search.shtml?any=
Mostre menos

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Natal nos Vinhedos valoriza sabores da Serra Gaúcha com sotaque italiano

Natal nos Vinhedos valoriza sabores da Serra Gaúcha com sotaque italiano

Evento ocorre de 8 a 23 de dezembro, em Bento Gonçalves

SÃO PAULO, 22 novembro 2023, 11:58

Redação ANSA

ANSACheck

Natal nos Vinhedos conta com ampla variedade de opções gastronômicas (foto: divulgação)

(ANSA) - Quem visita a Serra Gaúcha sabe que é à mesa que estão alguns de seus principais atrativos. Muito dessa fama está na conta da herança gastronômica deixada pelos imigrantes italianos, um dos povos que colonizaram a região a partir de 1875, e o contato com a apreciada culinária do lugar será um dos destaques do Natal nos Vinhedos, em Bento Gonçalves, a 120 quilômetros da capital Porto Alegre.

A segunda edição do projeto, que oferece apresentações artísticas temáticas e a possibilidade de apreciar o vinho e a cozinha da Serra, será realizada entre os dias 8 e 23 de dezembro, às sextas e aos sábados, tendo como pano de fundo os deslumbrantes parreirais do principal destino enoturístico brasileiro.

Como o nome sugere, a festa se dá entre videiras do Vale dos Vinhedos, cujos frutos nesta época estão amadurecendo para ser colhidos dali a poucos dias. Enquanto artistas de projeção nacional como Família Lima e Tholl se revezam no palco entre shows musicais e apresentações teatrais, o público pode degustar as iguarias da região, oferecidas por restaurantes e vinícolas que montam tendas no evento para comercializar seus produtos.

Muitos dos pratos apresentados, tanto da culinária típica como menus mais elaborados, são criados exclusivamente para o Natal nos Vinhedos, incluindo dois preparados pelo chef do restaurante do SPA do Vinho, Fabio Lima: o Xixo, novidade para o evento deste ano e que consiste em um espetinho de filé mignon e bacon, e o sanduíche italiano Cudighi, feito para a primeira edição e que caiu no gosto do público. "Fez tanto sucesso que incorporamos ao nosso menu do Gastrobar", diz a gerente da área de Alimentos e Bebidas do hotel, Ketlyn Pilletti, sobre o lanche, que leva brioche, salsicha artesanal braseada, maionese especial e vinagrete.

Chef do restaurante Nature, Rafael Jacobi vai apresentar a tradição italiana da pasta nos seis dias do Natal nos Vinhedos. As apostas são dois tipos de penne, um com ragu de cordeiro e farofa de cebola e outro caprese, com muçarela de búfala, tomate e pesto de manjericão. "Ambos harmonizam bem com tintos de corpo médio ou até espumantes mais complexos", indica Jacobi.

Assim como as massas do Nature, a Itália também inspira outras receitas. O Ristorante Di Bartolomeu apostou em um dos pratos mais consumidos do mundo para incrementar o menu do evento: pizza napolitana. "É um ícone da Itália, e todo mundo aprecia", diz o chef Douglas Bertamoni. Os sabores serão variados, assim como os rótulos para harmonização. "Pizzas e vinhos sempre combinam", justifica.

Já o restaurante Giordani Gastronomia Cultural leva ao público um pouco das tradições da região em termos culinários. Seu menu no evento oferece dois tipos de macarrão, um ao molho italiano e outro aos quatro queijos; dois tipos de carnes grelhadas (entrecot e picanha); e o típico galeto. "As massas e o galeto representam a cultura da imigração Italiana, enraizada na Serra Gaúcha, e os grelhados remetem às tradições gaúchas, que já estavam estabelecidas por aqui quando os primeiros imigrantes chegaram", diz o sócio do restaurante, Marcos Giordani.

Para harmonizar, ele sugere dois rótulos com Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos, primeira região do país a receber tal classificação para vinhos: "O galeto harmoniza muito bem com vinhos brancos, como o Chardonnay D.O.; já os grelhados, com vinhos tintos que tenham passagem por barricas, como o Merlot D.O".

Essa valorização cultural é um importante movimento que estreita as já consolidadas ligações entre o Rio Grande do Sul e a Itália. "O Natal nos Vinhedos é uma iniciativa que combina elementos significativos da cultura ítalo-gaúcha e os apresenta de forma muito criativa e emocionante às pessoas, resultando em uma programação com atrativos artísticos e enogastronômicos, valorizando também a expressiva produção vinícola local, que muito agrega a uma região de reconhecido potencial e atrativos turísticos", diz o Cônsul-Geral da Itália em Porto Alegre, Valerio Caruso.

Mas as contribuições do evento vão além e impactam diretamente também o desenvolvimento socioeconômico da Serra Gaúcha. "Com a inclusão desse atrativo na programação da região, estamos fomentando o turismo de experiência, com notáveis ganhos para todo o trade, sobretudo o incentivo aos empreendedores locais, que ganham uma oportunidade extra de fazer negócios e divulgar seus produtos e serviços", comenta Marijane Paese, presidente do Centro da Indústria, Comércio e Serviços de Bento Gonçalves, realizador do Natal nos Vinhedos, que também é promovido pela Prefeitura de Bento Gonçalves e pelo Grupo RBS.

Serviço

O quê: 2º Natal nos Vinhedos

Quando: dias 8, 9, 15, 16, 22 e 23 de dezembro, a partir das 19h

Onde: KM 21 da RS-444 no Vale dos Vinhedos (em frente à vinícola Miolo)

Quanto: entrada franca

 

Programação

Dia 8 de dezembro

19h30: Laura Dalmas

20h30: Família Lima

Dia 9 de dezembro

19h30:  Tenor Dirceu Pastori

Dia 15 de dezembro

19h30: Trebbiano

20h30: "A Noite de Natal" (Grupo Tholl)

Dia 16 de dezembro

19h30: Beatles no Acordeon

20h30: Vocal Alegro

Dia 22 de dezembro

19h30: Rodrigo Soltton

20h30: Orquestra de Teutônia

Dia 23 de dezembro

19h30: Sunset Riders               

20h30: "Um Encanto de Natal" (Cia Sorriso com Arte)

21h30:DJ Nairo Orlandi (Rádio Atlântida)

22h30: DJ Fabio Moro (Residente Hotel SPA do Vinho)

(ANSA)

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS © Copyright ANSA

Imperdíveis

Compartilhar

Ou use