• Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)

MADRID, 08 mayo 2024, 20:07

Redaccion ANSA

ANSACheck

El festejo del Real Madrid © ANSA/EPA

Real Madrid, con un doblete agónico de Joselu, reaccionó a tiempo y venció por 2-1 como local al Bayern Múnich para clasificarse a la final de la Champions League, cuyo título definirá con Borussia Dortmund.
    Con su victoria en el Santiago Bernabéu tras el empate 2-2 de la ida, el equipo "merengue" del DT italiano Carlo Ancelotti avanzó a su decimoctava final de la "Champions", en la que buscará ampliar su récord de 14 títulos.
    Para ello, Real Madrid deberá vencer el 1 de junio en el estadio londinense de Wembley en una final inédita al Borussia Dortmund, que irá por su segundo título (fue campeón en 1996-97) tras eliminar al París Saint-Germain, mientras que perdió con Bayern Múnich en la definición de 2012-13.
    A su vez, Ancelotti, de 64 años, intentará ampliar su récord como el DT con más títulos de la "Champions", pues suma 4 coronaciones tras ganarla dos veces con Real Madrid (2013-14 y 2021-22) y otras dos con Milán (2002-2003 y 2006-07).
    "Lo que ha pasado otras veces, que es inexplicable, ha vuelto a suceder. Es algo mágico y no tiene ninguna explicación. Pero otra vez una afición increíble, un estadio que ayuda y unos jugadores que no han parado de creer lo han hecho posible", expresó Ancelotti, que incluyó al defensor brasileño Eder Militao en el noveno minuto agregado del complemento.
    "Los jugadores han hecho una temporada que nadie esperaba, tampoco yo. Llegar a la final es un éxito pase lo que pase. Lo vamos a pasar muy bien los próximos días hasta la final, porque hay una felicidad contagiosa en el ambiente. Me tengo que preparar bien para lo que viene", completó el entrenador italiano.
    El canadiense Alphonso Davies abrió el marcador a los 68' para Bayern Múnich, pero Joselu empató transitoriamente a los 88' tras aprovechar un error de Manuel Neuer y selló el triunfo del Real Madrid en el primer minuto agregado del complemento.
    Joselu fue incluido a los 80' por el uruguayo Federico Valverde y aprovechó un rebote de Neuer tras un remate del brasileño Vinicius Júnior para empatar el marcador, mientras que sentenció la victoria del Real Madrid al empujar debajo del arco un centro del zaguero alemán Antonio Rudiger.
    El árbitro polaco Szymon Marciniak anuló en primera instancia el segundo gol de Joselu a instancias de su compatriota asistente Adam Kupsik por un supuesto fuera de juego, pero la acción fue confirmada luego desde el VAR.
    Los también polacos Tomasz Kwiatkowski y Bartosz Frankowski estaban a cargo del VAR y avalaron luego la decisión de su compatriota y asistente Aleksandar Pavlovic de marcar un fuera de juego del marroquí Noussair Mazraoui previo a lo que pudo ser el empate definitivo de Bayern Múnich mediante el defensor neerlandés Matthijs de Ligt.
    "Esta decisión es un absoluto desastre. Debe dejar que la acción continúe hasta el final. Ésa es la regla, sobre todo porque está tan cerca del arco. El primer error lo comete el juez de línea, el segundo lo comete el árbitro", afirmó Thomas Tuchel, que dejará de ser el DT del Bayern Múnich al final de la temporada.
    "Se nos ha negado el 2-2. ¿Qué pienso del Bernabéu? En los árbitros tiene su efecto", consideró Tuchel sobre el gol anulado a De Ligt en el decimotercer minuto agregado del complemento, en la que los jugadores de Real Madrid se detuvieron tras el silbatazo de Marciniak antes del remate del neerlandés.
    El DT alemán, que se despedirá sin haber ganado un título esta temporada, reveló luego que Pavlovic "se disculpó" por su decisión, mientras que De Ligt indicó: "no quiero decir que Real Madrid siempre tiene suerte, pero este episodio de hoy marca la diferencia".
    "Todos conocemos las reglas y está claro que, si no es un fuera de juego evidente, debes dejar jugar. Ha sido una vergüenza. El gol de Joselu es casi fuera de juego, algo muy justo y deja seguir...pero con nosotros, no. Increíble", cuestionó De Ligt.
    Poco de esto les importó a los jugadores del Real Madrid, que celebraron su boleto a la final luciendo una remera sobre el césped del Santiago Bernabéu con el mensaje "a por la 15" en la final contra Borussia Dortmund.
    Vinicius Júnior estrelló un remate contra un palo a los 13', mientras que un intento de su compatriota Rodrygo (reemplazado a los 80') fue atajado por Neuer en las primeras chances del campeón de la Liga cinco minutos después de que el inglés Harry Kane no llegara a empujar un centro de Serge Gnabry, sustituido por lesión a los 26' por Davies.
    El arquero ucraniano Andriy Lunin respondió a los 29' ante una volea de Kane, mientras que Neuer envió al córner un centro "venenoso" de Vinicius Júnior, que fue imparable para la defensa de Bayern Múnich, destronado por Bayer Leverkusen en la Bundesliga.
    Lunin también atrapó un remate del marroquí Noussair Mazraoui antes del descanso, mientras que Nacho envió al córner un remate de Davies a los 47', ocho minutos antes de un zurdazo apenas desviado de Rodrygo tras otra gran acción de Vinicius Júnior.
    Neuer respondió luego ante un tiro libre de Rodrygo (59') y tras un derechazo de Vinicius Júnior (60'), mientras que Lunin envió al córner un remate de Jamal Musiala a los 66', dos minutos antes del golazo de Davies con un derechazo inatajable.
    Real Madrid creyó haber llegado al empate a los 73', pero Marciniak anuló la acción porque Nacho empujó a Joshua Kimmich antes de desviar un remate previo de Valverde Kane malogró a los 76' una ocasión que pudo sellar la victoria del Bayern Múnich, pues Joselu empató cuatro minutos después y provocó un aluvión del Real Madrid confirmado con un derechazo desviado de Vinicius Júnior (83') y un intento que el inglés Eric Dier bloqueó a Brahim Brahim a los 90'.
    Luego llegó el reclamo en vano del equipo alemán y la celebración del Real Madrid, que buscará su primera coronación de la "Champions" en Londres, donde Borussia Dortmund irá por una "revancha" tras su caída con Bayern Múnich en la edición 2012-13.