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Dietas ricas em proteínas podem prejudicar fertilidade masculina

Dietas ricas em proteínas podem prejudicar fertilidade masculina

Alerta foi lançado pela Sociedade Italiana de Andrologia

ROMA, 29 de novembro de 2024, 15:11

Redação ANSA

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Simulação de espermatozoide se aproximando de óvulo - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS

Simulação de espermatozoide se aproximando de óvulo - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS

O consumo excessivo de barras e bebidas proteicas e uma dieta muito rica em proteínas podem prejudicar a fertilidade masculina.
    É o que indicaram especialistas da Sociedade Italiana de Andrologia (SIA) durante um congresso realizado em Langhe, no norte da Itália.
    "Uma alimentação saudável e equilibrada, que inclua uma ingestão adequada de proteínas, é importante para a saúde reprodutiva em geral. A produção de esperma requer um fornecimento adequado de aminoácidos essenciais obtidos a partir de fontes proteicas alimentares. Quando estes são escassos, pode ocorrer uma redução no número e na qualidade dos espermatozoides", explicou o presidente da SIA, Alessandro Palmieri, professor de urologia na Universidade de Nápoles Federico II.
    "Mas se a carência [de proteínas] causa efeitos negativos, o excesso também pode constituir um fator de risco para a fertilidade", acrescenta. Portanto é recomendável seguir uma dieta balanceada, de acordo com Serena Capurso, nutricionista e integrante da comissão científica da SIA.
    Para homens saudáveis com menos de 65 anos, a quantidade de proteínas necessária ao organismo é de 0,9 grama diária por cada quilo de peso corpóreo. "Com a introdução de alimentos ricos em proteínas, a quantidade de proteínas consumidas excede bastante esses números", declarou Capurso, apontando que uma dieta hiperproteica pode provocar "desequilíbrios de nutrientes essenciais, como vitaminas e minerais".
    "Ao nos concentrarmos exclusivamente nas proteínas, corremos o risco de negligenciar outras substâncias importantes, com consequências para a saúde em longo prazo. Além disso, o excesso de proteínas eleva a carga de ácido úrico, pode predispor a problemas renais e contribui para o aumento do risco de doenças cardiovasculares e osteoporose", ressaltou.
   

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