/ricerca/brasil/search.shtml?any=
Mostre menos

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Cultivo da uva e vinho surgiram há 11 mil anos, diz estudo

Cultivo da uva e vinho surgiram há 11 mil anos, diz estudo

Duas regiões do mundo começaram prática no mesmo período

ROMA, 06 março 2023, 12:22

Redação ANSA

ANSACheck

Vinhos foram criados há cerca de 11 mil anos - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS

(ANSA) - Um novo amplo estudo sobre a origem da uva cultivada por humanos e do vinho indica que ambos os eventos ocorreram quase de maneira concomitante há 11 mil anos. O cultivo e a produção da bebida surgiram em duas regiões distantes geograficamente em cerca de mil quilômetros: na área do Cáucaso e no Oriente Médio.

A pesquisa fez o inédito uso de análise genética de mais de três mil tipos diferentes de uvas provenientes de coleções privadas e de exemplares nunca documentados, como de subtipos de parreiras da Armênia. A constatação é de que as uvas consideradas "de mesa" atualmente são de variedades do Oriente Médio, já as usadas para os vinhos são da Geórgia e redondezas.

O estudo, que foi publicado na revista "Science", foi liderado pelos chineses da Universidade Agrária de Yunnan, do Laboratório Estatal de Genômica Agrícola de Shenzen e da Academia Chinesa de Ciências de Pequim, e contou com a colaboração dos italianos das universidades de Milão, Milano-Bicocca e Mediterrânea de Reggio Calábria, do Centro Nacional para a Biodiversidade (NBFC) de Palermo e do Conselho Nacional das Pesquisas (CNR).

Mesmo que as uvas e os vinhos sejam considerados de longo e antigo consumo pela humanidade, até hoje não se sabe a origem exata do cultivo e da bebida.

O que se acreditava é que o cultivo das espécies do vinho (Vitis vinífera) teria nascido de uma domesticação da variedade selvagem (Vitis sylvestris), na Ásia ocidental antes do advento da agricultura e dos tipos de uvas "de mesa".

Mas, o novo estudo indica que os processos de cultivo e da invenção da bebida foram realizados simultaneamente nas duas áreas geográficas. O período da criação do vinho era apontado em 15 mil anos, o que a pesquisa de agora desmentiu.

Os pesquisadores ainda conseguiram identificar de forma inédita alguns genes que são relativos ao sabor, cor e consistência da uva, o que pode ajudar os viticultores no futuro a melhorar os seus produtos e tornar variedades atuais mais resistentes às mudanças climáticas.
   


   

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS © Copyright ANSA

Imperdíveis

Compartilhar

Veja também

Ou use