(ANSA) - O Consórcio de Promoção de Café, que reúne as principais empresas produtoras da Itália, produziu um mapa dos cafés mais consumidos nas regiões italianas.
A análise, realizada para entender como o café foi servido nas mesas durante o período natalino, revela que no norte da Itália são preferidos aromas mais suaves, com torra média e retro gosto mais doce, sendo a variedade mais consumida a Arábica, que, destacam os pesquisadores, consegue refletir as características identificadas pelo estudo.
No norte, é especificado que o Espresso é sempre o protagonista, seguido pelo macchiato com leite quente e pelo "marocchino", ou seja, café com leite quente e cacau, perfeito para o café da manhã.
Por outro lado, o café servido no sul é forte e robusto. Lá, são mais consumidas misturas de Arábica e Robusta, que realçam o corpo e a força do espresso.
O mais solicitado é o Espresso ristretto, servido em xícaras aquecidas, geralmente açucarado e acompanhado por um copo de água muito gelada para suportar melhor a alta temperatura e intensificar o sabor e a persistência.
No centro da Itália, a preferência é por um sabor leve e pouco pronunciado.
O Consórcio de Promoção de Café destacou que, segundo os novos dados da edição de 2023 da pesquisa "Os Italianos e o café, entre prazer e convivência", realizada em nome do consórcio, o método de preparo que une todos os italianos é a máquina de cápsulas (42,7% dos italianos), seguida pela moka (28,8%) e pela máquina de espresso automática (17,1%).
A tazzulella napoletana reúne 4,0% dos conhecedores, superando os amantes de café solúvel (2,9%) e americano (2,7%).
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