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Briatore irrita Nápoles com comentário sobre preço das pizzas

Briatore irrita Nápoles com comentário sobre preço das pizzas

Empresário sugeriu que pizza barata não tem qualidade

NÁPOLES, 22 junho 2022, 15:09

Redação ANSA

ANSACheck

Pizzaiolos italianos deram pizza de graça ou venderam a 4 euros para clientes - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS

O empresário Flavio Briatore causou a ira dos napolitanos ao tentar justificar o motivo das pizzas de sua rede de restaurantes serem tão caras e a duvidar da qualidade dos produtos usados pelos estabelecimentos da cidade do sul do país.

Há dois dias, o italiano usou suas redes sociais para falar sobre as reclamações sobre o preço da rede Crazy Pizza - que cobra a partir de 14 euros a unidade, sendo a maioria dos sabores entre 20 e 30 euros.

Segundo o empresário, em um longo vídeo nas redes sociais, a sua empresa "parte do raciocínio: precisamos colocar sempre os melhores ingredientes possíveis e imagináveis do mercado" e começou a citar quanto paga no quilo de alguns produtos usados.

"Não usamos muito fermento, pouquíssimo, assim não fermenta. Ao contrário dos amigos pizzaiolos que dizem que é muito fina... eles te dão um tijolo de pizza com um lago de molho de tomate e acaba ali. Por que vocês não se perguntam como eles fazem para vender uma pizza a 4 ou 5 euros? O que esses senhores colocam ali, nessas pizzas?", ironizou ainda dizendo que se eles "não vendem 50 mil pizzas por dia ou mais, há algo que não entendo".

A resposta da Associação dos Pizzaiolos Napolitanos, por meio do presidente Sergio Miccú, foi imediata.

"O problema não é por quanto se vende uma pizza de lagosta azul, mas quanto é justo vender uma margherita ou uma marinara com ingredientes de qualidade. A pizza contribuiu para matar a fome de gerações inteiras, superando as crises mais duras das cidades que as viveram. Da guerra à cólera. Mas, hoje se trata de um prato e, por isso, as clássicas conservam também os valores da tradição. Aquelas feitas por chefs viram outra coisa que podem ser vendidas a qualquer preço", afirmou Miccú.

Além da resposta formal, diversos pequenos pizzaiolos de Nápoles decidiram protestar e venderam pizzas por 4 euros nesta terça-feira (21).

Um dos que aderiu à manifestação foi a histórica Pizzeria Sorbillo, considerada há anos a melhor da cidade italiana e que está em funcionamento desde 1935. Além da margherita por 4 euros, aulas práticas para os cidadãos foram dadas em frente a pizzaria para fazer uma marinara e para "ensinar e explicar como nasce um produto muito barato, mas saudável e verdadeiro".

O atual dono da pizzaria, Gino Sorbillo, disse que Briatore "fez uma polêmica estúpida" e que a "pizza nasceu como prato popular e assim deve permanecer".

"Para nós, é um prazer trabalhar com o povo e deixar todos felizes, todos - crianças, desempregados, trabalhadores e aposentados. Perante uma pizza todos são iguais e todos devem poder comê-la", acrescentou.

O conselheiro regional e presidente da Comissão de Agricultura da Campânia, Francesco Emilio Borrelli, afirmou que "sobre a pizza napolitana não aceitamos lições de ninguém que sequer tem um título para fazê-la".

"Provavelmente, Briatore começou essa polêmica para fazer publicidade, mas com a sua maneira, ofendeu esse produto que é enorme e enaltecido em todo o mundo, com bilhões de pessoas que matam sua fome com preços populares", pontuou ainda Borrelli.

O autor do livro "Diritto alla Pizza" e curador do projeto Universidade da Piza, Angelo Pisani, pontuou ainda que as falas de Briatore mostram o quanto "ainda é preciso proteger a secular tradição da pizza napolitana".

"A pizza é um patrimônio da humanidade e um símbolo da Itália, ainda sendo um verdadeiro e real ícone de Nápoles. A pizza é ainda a palavra italiana mais famosa do mudo. Se é verdade que existam muitos estilos de pizza e que houve uma pesquisa que levou para níveis incríveis de excelência uma comida tradicionalmente pobre, é também verdade a história de abusos, sobretudo, na identidade da própria pizza napolitana", disse ainda.

Em 2017, a Unesco reconheceu a "Arte dos Pizzaiolos Napolitanos" como um dos patrimônios imateriais e culturais da humanidade. 
   

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