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Illy fecha acordo de cooperação para impulsionar café da Etiópia

Illy fecha acordo de cooperação para impulsionar café da Etiópia

Iniciativa prevê cursos de formação para operadores do setor

SÃO PAULO, 28 agosto 2023, 12:10

Redação ANSA

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Illycaffè fechou acordo de colaboração com a Autoridade do Café e Chá da Etiópia © ANSA/Divulgação

(ANSA) - A empresa italiana illycaffè assinou um acordo de cooperação com a Autoridade do Café e Chá da Etiópia, entidade governamental voltada ao apoio e proteção dessas duas indústrias essenciais para o país.

O objetivo da iniciativa é incrementar a qualidade do café do grão à xícara, através de atividades formativas que serão realizadas sobretudo no Centro de Treinamento em Café de Adis Abeba, capital da Etiópia.

A instituição é o primeiro de seu tipo em toda a África e foi realizada em parceria entre a Agência Italiana para a Cooperação pelo Desenvolvimento (Aics), a Organização das Nações Unidas para o Desenvolvimento Industrial (Unido), a illycaffè, a Fundação Ernesto Illy e a Autoridade do Café e Chá da Etiópia.

O centro de treinamento busca atender padrões internacionais para exportação de café de qualidade e promover a formação de operadores do setor, como agricultores, exportadores, donos de bares e baristas. Por meio do acordo, a illycaffè oferecerá cursos de especialização para profissionais da área, indo da agricultura regenerativa à torrefação, da análise sensorial à preparação do café na xícara.

O objetivo final é melhorar a produção e o comércio de um importante recurso para a Etiópia. "O café etíope é considerado o melhor Arabica do mundo. Nosso desafio é potencializar a oferta e os serviços do setor, contribuindo para o desenvolvimento local", disse a CEO da illycaffè, Cristina Scocchia.

"Através da parceria público-privada, queremos criar sinergias para incrementar a qualidade e, consequentemente, a sustentabilidade da comunidade do café. Agiremos na formação, o que permitirá aos pequenos produtores aumentar a capacidade de produção e o faturamento, e aos exportadores e baristas trabalhar com um produto de qualidade ainda maior", acrescentou.

Já o diretor da Autoridade do Café e Chá da Etiópia, Adugna Debela, ressaltou que o país não é apenas "a terra de origem do café, mas também um lugar onde é sempre possível descobrir aromas novos". "O sabor único e a altíssima qualidade de nosso café natural são conhecidos em todo o mundo. A colaboração e o apoio da illycaffè contribuirão para reforçar nossa posição no mercado internacional", ressaltou. (ANSA)

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