/ricerca/brasil/search.shtml?any=
Mostre menos

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

ANSA/Chefs argentinos se unem para conquistar o mundo

ANSA/Chefs argentinos se unem para conquistar o mundo

'Cozinha federal' e restaurantes 'pop-up' são tendências no país

BUENOS AIRES, 06 novembro 2023, 13:55

Redação ANSA

ANSACheck

Gastronomia argentina passa por momento de efervescência - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS

O extraordinário desenvolvimento da gastronomia argentina, sancionado pela recente chegada do Guia Michelin a Buenos Aires e Mendoza, é produto não só do talento e da tenacidade demonstrados por toda uma geração de jovens chefs, mas também de sua irmandade e comunhão de propósitos. Assim como a seleção campeã mundial liderada por Messi.

Um esforço de equipe que se manifesta sobretudo na afirmação no panorama local dos chamados "pop-ups" gastronômicos, formato que abre portas à mistura de saberes e experiências entre chefs que se alternam na cozinha dos melhores restaurantes do país. Um dos principais promotores dessa tendência na Argentina é o talentoso Pedro Bargero, que, com apenas 32 anos, se consolidou como um dos nomes mais brilhantes do cenário local.

Estabelecido no restaurante Chila, no exclusivo bairro de Puerto Madero, e agora de olho em um novo conceito de "cozinha federal", com o projeto Amarra, Bargero mergulha em diferentes propostas gastronômicas de cada região do país a cada mês, indo além da fórmula do pop-up que é tendência nos EUA e na Europa.

"Aqui, durante quatro semanas, os melhores chefs de diferentes localidades trazem a sua identidade e os produtos das suas regiões, e com eles desenvolvemos um menu completo", explica Bargero à ANSA.

"É um desafio enorme, uma vez por mês mudamos basicamente de restaurante, mas é um esforço que nos compensa ao gerar um intercâmbio cultural e social muito interessante e de alto nível, o que é inédito", afirma o chef, que se formou na França com os estrelados Mauro Colagreco e David Toutain. "Para nós, o projeto Amarra representa um curso de estudos sem paralelo", acrescenta.

Essa visão é compartilhada por Julio Baez, chef do renomado restaurante Julia, no novo espaço gastronômico portenho de Villa Crespo. "Nos últimos 10 ou 15 anos, houve uma grande profissionalização e uma forte evolução no conhecimento da diversidade regional. Isso levou a um crescimento significativo", diz Baez, que destaca que "a única forma de crescer é juntos".

E a efervescência do cenário gastronômico local também atrai talentos do exterior. É o caso de Christina Sunae, nascida nos Estados Unidos, mas originária das Filipinas, país no qual se inspira, juntamente com a Argentina, ao elaborar os cardápios dos seus dois restaurantes de cozinha fusion em Buenos Aires: a Cantina Sunae, em Palermo, e o Apu Nena, em Chacarita.

"O que gosto neste país é que, sendo tão grande, a gastronomia muda muito em todo o território. Acho que aqui a terra dá um sabor diferente aos produtos. Aqueles que eu como ou uso nos meus restaurantes são deliciosos, principalmente quando se trata de produtos sazonais", destaca a chef, sem excluir os vinhos. "Eles são incríveis em qualquer lugar do país, não só em Mendoza, mas também em Chubut e Salta."

Segundo Bargero, outra característica é compartilhada por quem decide empreender a aventura de abrir um restaurante na Argentina: "A imprevisibilidade do contexto social e econômico nos obriga a ter um alto grau de audácia e criatividade, além de uma pele tão grossa como a dos peixes de água fria".

E apesar de todos os obstáculos - assim como para a seleção de Messi na Copa do Catar -, Baez acredita que chegou o momento da afirmação da gastronomia argentina. "Os olhos do mundo estão voltados para o cenário latino-americano: somos o novo mundo e temos todo um futuro pela frente, estou feliz por vivenciar este momento da nossa culinária", disse. (ANSA)

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS © Copyright ANSA

Imperdíveis

Compartilhar

Veja também

Ou use